Brasil conquista cinco ouros no 3º dia das Paralimpíada de Tóquio e salta no ranking de medalhas

A delegação brasileira soma agora 17 pódios desde o início do evento na quarta-feira (25)

O Brasil conquistou cinco ouros e saltou no ranking de medalhas da Paralimpíada de Tóquio nesta sexta-feira (27). Ao todo, a delegação registra 17 pódios e está na 6ª posição, atrás de China, Grã-Bretanha, Rússia, Austrália e EUA, respectivamente.

O 3º dia de provas foi marcado por marcas históricas para o país. No arremesso de peso, Wallace Santos faturou recorde mundial na classe F55 com 12,63 m, superando um índice de 2017.

Wallace Santos solta um gripo após arremesso de peso
Legenda: Wallace Santos se sagrou recordista mundial no arremesso de pesoFoto: Wander Roberto / CPB

Nos 100m T47, Petrucio Ferreira sacramentou o favoritismo com o bicampeonato e ainda garantiu o recorde olímpico com 10s53. Na mesma prova, Washington Júnior ficou com o bronze.

Wendell Belarmino mostra medalha de ouro conquistada na Paralimpíada de Tóquio
Legenda: O nadador Wendell Belarmino conquistou o segundo ouro do Brasil na modalidade em TóquioFoto: Miriam Jeske / CPB

A sequência de ouros foi completada por Silvânia Costa (bicampeã do salto em distância T11), Yeltsin Jacques (5.000m no atletismo) e Wendell Belarmino (50m livre).  Gabriel Bandeira, que tinha vencido uma prova na natação, foi prata nos 200m livre classe S14.

RANKING DE MEDALHAS DA PARALIMPÍADA DE TÓQUIO (MEDALHA DE OURO):

1. China: 20 (45 medalhas totais)
  2. Grã-Bretanha: 9 (28 medalhas totais)
  3. Rússia: 9 (26 medalhas totais)
  4. Austrália: 7 (19 medalhas totais)
  5. Estados Unidos: 6 (12 medalhas totais, sendo 5 de prata)
  6. Brasil: 6 (17 medalhas totais, sendo 4 de prata)

As últimas medalhas foram os bronzes de Maria Carolina Santiago (100m costas classe S12) e João Victor Teixeira (arremesso de peso classe T37). Vale ressaltar que cada categoria descrita na modalidade indica a deficiência do competidor na prova.